воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Наш ответ Керзону

Уважаемые программисты и администраторы.

Открывая этим сообщением наш дневник, мы бы хотели ответить на один важнейший вопрос: "Зачем все это нужно?". Нас часто спрашивают: "Ребята, то, что вы сделали, - отлично, но ведь есть англоязычная и русскоязычная копия. Зачем вы делаете то, что уже сделано до вас? Зачем вы изобретаете велосипед?"

Почему англоязычный ресурс, который является прототипом этого проекта, добился успеха? Потому что английский - это lingua franca программирования. Исторически так сложилось, что наибольших масштабов программирование как производство достигло в США. Поэтому множество документации по языкам и инструментам программирования существует на английском языке и программист, как и администратор, вынужден владеть английским языком, чтобы воспринимать эту документацию. Кроме того, чтобы общаться с множеством программистов и администраторов по всему миру, нужен один язык. Этим языком английский и является. И все множество программистов и администраторов со всего мира посещают и ценят этот ресурс. Тогда зачем нужен русский проект?

Человек, который с детства не вырос в среде, где окружающие его люди говорят на европейских языках (романо-германской группы), всегда будет с трудом воспринимать английский. Разница лишь в том, что русскому понимание английского дается легче, чем китайцу. Это значит, что при обсуждении сложных понятий (а к таковым относятся и многие проблемы программирования), нужно выполнить двойную работу: 1) работу собственно программиста, 2) работу переводчика. Нужно осознать проблему на русском, перевести проблему с русского на английский, перевести решение проблемы с английского на русский и осознать решение на русском. Вне зависимости от степени владения иностранным языком это дополнительный труд (хотя и не всегда осознаваемый), который нужно выполнить. Поэтому разумно этот дополнительный труд устранить, и это и есть наше призвание.

Мы не считаем, что нужно конкурировать с англоязычным проектом (это просто бессмысленно), но мы уверены, что нужно дополнить его русскоязычным проектом. Чтобы человек русского мира (а это вся Евразия), мог профессионально общаться и на русском - с русскоязычными коллегами, и на английском  - с англоязычными коллегами.

Если же говорить про уже существующие копии на русском языке, то здесь все просто: нам они нравятся, но мы рассчитываем и сделаем наш проект лучше.

1 комментарий:

  1. У SO, кроме всего прочего, данные доступны под лицензией Creative Commons Attribution 2.5 (и даже раз в месяц сливается полный дамп базы), а у вас - жесткий "© HashCode.ru, ХэшКод.рф". Зачем нужно помогать вам контентом, если я не смогу его сам же использовать?..

    Спасибо, не надо.

    ОтветитьУдалить